СТП 005-97: Технология монтажной сварки стальных конструкций мостов

СТП 005-97: Технология монтажной сварки стальных конструкций мостов

Терминология СТП 005-97: Технология монтажной сварки стальных конструкций мостов:

12.12. Для предотвращения пожаров участок сварочных работ должен быть очищен от стружки, пакли, опилок, мусора и других пожароопасных веществ.

Запрещаются перемещения рабочего с зажженной горелкой или резаком за пределами его рабочего места и подъем по лестницам.

При длительном воздействии искр и капель расплавленного металла на деревянные подмости следует закрывать дерево от возгорания стальным листом или асбестом, а в жаркое время дополнительно поливать водой.

По окончании смены необходимо тщательно проверить участок на предмет отсутствия тлеющих материалов.

При тушении керосина, бензина, мазута, помещения, где находится карбид кальция, загоревшихся электропроводов запрещается применять воду и пенные огнетушители. Необходимо пользоваться песком и углекислотными или сухими огнетушителями.

Рядом с местом производства сварочных работ должен быть организован противопожарный пост.

Определения термина из разных документов: Для предотвращения пожаров

12.13. Для предотвращения травматизма сварщики и вспомогательные рабочие должны пользоваться защитными средствами - касками, поясами. Работать разрешается на подмостях с ограждениями, место сварщика должно быть защищено от прямого попадания на сварщика и в зону сварки дождя и снега. Сварочные работы при температуре наружного воздуха ниже минус 20 °С запрещаются.

Определения термина из разных документов: Для предотвращения травматизма

12.11. Для предупреждения ожогов кожи сварщики, газорезчики и вспомогательные рабочие должны работать в брезентовых костюмах, шлемах сварщика под маску, рукавицах или крагах (при потолочной сварке). Ботинки должны быть с боковыми застежками, брюки - навыпуск, карманы куртки закрыты клапанами.

Работы по отбивке шлака и брызг производить в защитных очках спрозрачными стеклами.

Специальная одежда для сварщиков, газорезчиков, монтажников, специалистов неразрушающего контроля, инженерно-технических работников, занятых на сборочно-сварочных, контрольных работах на монтаже пролетных строений металлических мостов, должна соответствовать современным требованиям (огнестойкости, прочности, удобству, гигиене) и выдаваться бесплатно за счет мостостроительной организации.

Определения термина из разных документов: Для предупреждения ожогов кожи

12.8. Защита от действия световой радиации дуги.

Световая радиация открытой дуги поражает глаза и кожу на расстояния до 10 м от места сварки. В радиусе 1 м достаточно 10-30 с воздействия света дуги на глаза, чтобы появилась сильная резь, слезотечение, светобоязнь. Более длительное воздействие светодуги на глаза приводит к тяжелым заболеваниям - электроофтальмии и катаракте.

При заболевании глаз от световой радиации необходимо немедленно обратиться к врачу. Впредь до оказания медицинской помощи делать примочки глаз слабым раствором питьевой соды.

Сварщики и работающие с ними монтажники должны защищать кожу лица и глаза от ожогов и светового излучения щитками, масками и очками со светофильтрами.

В настоящее время отечественная и зарубежная промышленность выпускает сварочные маски с автоматическим светофильтром, который до загорания дуги остается прозрачным, после загорания дуги мгновенно переходит в темное состояние, а после гашения дуги снова становится прозрачным. Такие маски значительно улучшают условия труда сварщика - возможность непрерывного наблюдения за рабочей зоной без утомительного поднимания и опускания маски, снижения риска профессиональных заболеваний глаз и шеи, освобождения обеих рук, возможность использования герметичной маски с подачей в нее чистого воздуха, что особенно важно при выполнении сварочных работ в замкнутых объемах, например, внутри балок коробчатого сечения.

Светофильтры в щитки и маски для электросварщиков подбирают в зависимости от силы сварочного тока по табл. 11.

Для газорезчиков применяют защитные очки со светофильтрами Г-1 иГ-2, марка стекла ТС-2. Для вспомогательных рабочих - защитные очки со светофильтрами В-1, В-2, В-3, марки стекла - ТС-1.

Таблица 11

Определения термина из разных документов: Защита от действия световой радиации дуги.

12.9. Защита от токсичных аэрозолей.

Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров в воздухе на участке сварки (закрытом или открытом) не должны превышать (ГОСТ 12.1.005), мг/м3: аммиака - 20, бензина, керосина - 100, бензола - 5, марганца и его соединения в пересчете на МnО2 - 0,3, окислов азота в пересчете на N2O5 - 5, окиси цинка - 6, окиси углерода - 20, свинца и его неорганических соединений - 0,01; сероводорода - 10, фосфористого водорода - 0,1, фтористого водорода - 0,5, ацетона - 200, сернистого ангидрида - 10, фенола - 0,3.

При сварочных работах в закрытых коробчатых элементах или в цехах укрупнительной сборки должна работать приточно-вытяжная вентиляция. В зимнее время, во избежание сквозняков, газы из зоны сварки следует удалять с помощью местных вытяжных пылегазоприемников.

Флюсы, электроды с толстой обмазкой, порошковая проволока,защитные газы и химические добавки должны применяться только по действующим на время сварки стандартам и техническим условиям, согласованным с органами санитарного надзора.

Определения термина из разных документов: Защита от токсичных аэрозолей.

12.7. Меры безопасности при работе с электрическим током.

Электросварочные установки необходимо присоединять к сети электрического тока через рубильники и плавкие предохранители, или автоматические выключатели. Напряжение тока на зажимах преобразователей и выпрямителей (постоянный ток) не должно превышать 110 В; трансформаторов переменного тока - 70 В.

Металлические части электросварочного оборудования, не находящиеся под напряжением, а также свариваемые изделия и конструкции стальных пролетных строений на все время сварки и монтажа надлежит заземлять, а у сварочного трансформатора, кроме этого, необходимо соединять заземляющий болт корпуса с зажимом вторичной обмотки, к которому подключается обратный провод.

В качестве обратного провода, присоединяемого к свариваемому изделию, нельзя использовать провода сети заземления, трубы водопроводные и отопления, металлоконструкции, оборудование.

Передвижные электросварочные установки следует заземлять стальными стержнями длиной 2; 1,5; 1,2 м массой 2,9; 2,2; 1,8 кг сечением не менее 12 мм2, забиваемыми в землю с последующим извлечением. Сечение медного провода для заземления должно быть не менее 6 мм2.

Сварочные провода необходимо надежно изолировать; изоляция должна выдерживать испытательное напряжение не ниже 1500 В. Плотность тока в сварочных проводах не должна превышать 7-8 А/мм2.

Сварочные провода и перемычки балластных реостатов РБ должны обеспечивать пропуск сварочного тока силой до 950 А в течение 40 мин без их существенного нагрева (температура их нагрева не должна превышать 40 °С).

Ремонт электросварочного оборудования без снятия напряжения в сети запрещается.

Участки производства сварочных работ необходимо хорошо освещать. Светильники общего освещения на 220 В следует устанавливать на высоте не менее 2,5 м от уровня земли или настила подмостей. При меньшей высоте переходят на светильники с напряжением не выше 42 В, а в особо опасных условиях - 12 В. В качестве источника питания напряжением до 42 В следует применять понижающие трансформаторы, машинные преобразователи, генераторы, аккумуляторные батареи. Не допускается применять для указанных целей автотрансформаторы.

Освещенность на участках сварки должна быть не менее 50 ЛК при лампах накаливания и 150 ЛК - при люминесцентных.

Определения термина из разных документов: Меры безопасности при работе с электрическим током.

12.10. Предупреждение взрыва газокислородных смесей.

Запрещены перевозка и хранение кислородных баллонов совместно с баллонами, заполненными горючими газами.

Запрещается сброс баллонов при разгрузке и переворачивание их вентилями вниз. Вентили должны защищаться от повреждений колпаками.

Кислородные и газовые баллоны должны отстоять от места газопламенных работ не менее чем на 10 м. На таком же расстоянии от баллонов не допускается производить электросварку, разжигать костры, курить.

При работе с кислородными баллонами не допускаются маслозагрязняющие предметы. Запрещается применять для кислорода редукторы и шланги, которые ранее использовались для работы со сжиженными газами.

Не допускается установка кислородных и газовых баллонов во время работы под прямыми лучами солнца.

Не допускается использовать неисправную газокислородную аппаратуру и поврежденные шланги (рукава). Шланги к ниппелям должны крепиться хомутами, но не проволочными скрутками.

Определения термина из разных документов: Предупреждение взрыва газокислородных смесей.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "СТП 005-97: Технология монтажной сварки стальных конструкций мостов" в других словарях:

  • защита — 3.25 защита (security): Сохранение информации и данных так, чтобы недопущенные к ним лица или системы не могли их читать или изменять, а допущенные лица или системы не ограничивались в доступе к ним. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 99:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Защита от токсичных аэрозолей. — 12.9. Защита от токсичных аэрозолей. Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров в воздухе на участке сварки (закрытом или открытом) не должны превышать (ГОСТ 12.1.005), мг/м3: аммиака 20, бензина, керосина 100, бензола 5, марганца и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Меры безопасности при работе с электрическим током. — 12.7. Меры безопасности при работе с электрическим током. Электросварочные установки необходимо присоединять к сети электрического тока через рубильники и плавкие предохранители, или автоматические выключатели. Напряжение тока на зажимах… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • предупреждение — 3.15. предупреждение: Стратегия, ориентированная на будущее, которая улучшает качество и производительность и направлена на проведение анализа и корректирующих действий самого процесса; совместима с философией непрерывного совершенствования.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Для предотвращения травматизма — 12.13. Для предотвращения травматизма сварщики и вспомогательные рабочие должны пользоваться защитными средствами касками, поясами. Работать разрешается на подмостях с ограждениями, место сварщика должно быть защищено от прямого попадания на… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Для предупреждения ожогов кожи — 12.11. Для предупреждения ожогов кожи сварщики, газорезчики и вспомогательные рабочие должны работать в брезентовых костюмах, шлемах сварщика под маску, рукавицах или крагах (при потолочной сварке). Ботинки должны быть с боковыми застежками,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Защита от действия световой радиации дуги. — 12.8. Защита от действия световой радиации дуги. Световая радиация открытой дуги поражает глаза и кожу на расстояния до 10 м от места сварки. В радиусе 1 м достаточно 10 30 с воздействия света дуги на глаза, чтобы появилась сильная резь,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Для предотвращения пожаров — 12.12. Для предотвращения пожаров участок сварочных работ должен быть очищен от стружки, пакли, опилок, мусора и других пожароопасных веществ. Запрещаются перемещения рабочего с зажженной горелкой или резаком за пределами его рабочего места и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Предупреждение взрыва газокислородных смесей. — 12.10. Предупреждение взрыва газокислородных смесей. Запрещены перевозка и хранение кислородных баллонов совместно с баллонами, заполненными горючими газами. Запрещается сброс баллонов при разгрузке и переворачивание их вентилями вниз. Вентили… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»